Delicias variadas en el libro. Desde pollo al albaricoque
hasta camello -¡desgraciadamente no indica de qué manera fue cocinado!
Nos detenemos, sin embargo, en tres productos de tres ciudades históricas -y, ay, el algunos momentos también un poco histéricas.
- Vino fresco de
Shiraz: Shiraz se conoce como la ciudad de los poetas, el vino y las flores. El
vino producido en la región desde el siglo IX, era fue muy apreciado también en
Europa. Con la Revolución Iraní quedó prohibida la producción de alcohol, así
que se acabó el negocio. Curiosamente, la variedad no se extinguió, vía
Francia, ahora los vinos de Shizarz se producen en ¡Australia! -país, que por
cierto, es el que más camellos tiene en el mundo, ¡qué cosas!
- Pistachos de
Kirman: La ciudad fue muy famosa en su día por su potente industria de cachemira. Sus pistachos, conocidos como Kerman, son reconocidos por su
gran calidad y gran tamaño. Por cierto, Irán ha recuperado el trono del mayor
productor de pistachos del mundo, tras años en que la sanciones internacionales
redujeran sus exportaciones.
- Turrones de
Ispahán: Estamos, nada más ni nada menos, que en una ciudad Patrimono de la Humanidad. Estos dulces se llaman propiamente gaz. Muy parecidos a nuestros propios turrones, aunque
generalmente se sustituyen las almendras por pistachos. En ocasiones, para
darle color, se le añade un toquecito de azafrán.
Por último, nos fijarermos en los pétalos confitados, que se confeccionan con clara de huevo y azúcar y son una golosina la mar de vistosa -¡aunque no creemos que más sabrosa que un jugoso chupachups de cola!
Por último, nos fijarermos en los pétalos confitados, que se confeccionan con clara de huevo y azúcar y son una golosina la mar de vistosa -¡aunque no creemos que más sabrosa que un jugoso chupachups de cola!
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